期間限定メニューRecommendation

宇宙らーめん

概念にとらわれない、らーめんをつくろう!
巷には様々ならーめんがあふれている。しかしその基本となるベースは醤油、塩、みそ味等からの派生系ではないだろうか。今回の期間限定メニューは、そのような固定観念にとらわれない宇宙のような自由な発想で創作してみたい。というコンセプトからスタートしました。

ASTRAX 代表 山崎大地氏に監修依頼

宇宙のようは自由な発想のらーめんを創るなら宇宙関係の方にお願いしてみては?こんな思いから監修を依頼したのは、山崎大地氏である。山崎氏はASTRAX の代表で、現在日本の民間宇宙ビジネスの発展の為に無重力飛行や宇宙旅行のプロデュース等、様々な事業を精力的に行っている。また山崎氏の妻は宇宙飛行士の山崎直子氏である。

宇宙的自由人山崎氏の発想力「宇宙的自由人」

山崎氏は自分のことをこう称する。概念にとらわれない自由な発想のらーめん創りをサポートしてもらうには、まさにうってつけの存在だった。「僕が監修するなら『宇宙らーめん』にしましょう」。この一言からプロジェクトは始まった。

漆黒の夜空に星を散りばめた様ならーめんにしましょう。汁無しで良いですよね、無重力だと飛び散ってしまいますから。製?所をやっているなら今までに無い麺を創っちゃいましょうよ。あるサミットで某有名ソムリエが参加国のワインを混ぜて提供した様に、珍來さんの人気メニューを混ぜてみたい。 山崎氏の口からは今迄、私達が考えもしなかった発想が泉のように湧いてくるのだ。恐るべし!「宇宙的自由人」。試行錯誤を繰り返し徐々に完成に近付いてきたとき山崎氏の口から更に予想だにしない言葉が。「宇宙には味や香りがあるって知ってました?」山崎氏曰く、天の川銀河の中心部には「ギ酸エチル」の他数十種類の有機化合物が発見されたらしく、それらをミックスするとどうやらラズベリーの味とラム酒の香りができるのだそうです。2009年4月、ドイツのマックス・プランク電波天文学研究所の研究グループが学会で発表したそうです。そんなに面白い話を聞かされたらもうやるしかありません。そして遂に完成したのがこちらです。

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